Ah ! Les madeleines. Souvenir d’enfance, toujours un délice au dessert comme au goûter. Voici ma recette des madeleines au citron. Elle me vient de ma sœur qui me l’a gentiment transmise. A raison, car elle est excellente et pratiquement inratable. Si vous cherchez une recette facile de madeleines maison, c’est ici !
Pour 18 madeleines
Niveau : facile
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
Les ingrédients des madeleines
Pour réaliser de délicieuses madeleines au citron maison, voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour 18 madeleines.
- 115 g de farine
- 90 g de sucre
- 50 g de beurre
- 2 œufs
- 1/2 citron
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide
La recette des madeleines au citron
1 – Dans un saladier, battez les œufs et le sucre. Ajoutez la farine, le sel et la levure, puis mélangez bien l’ensemble jusqu’à ce qu’il soit onctueux. Faites fondre le beurre (dans une casserole ou au micro-ondes). Râpez le demi citron en zestes très fins. Pour cela, je vous recommande la râpe multifonction d’Ernesto disponible chez Lidl, elle est très pratique ! Si vous souhaitez un goût fort en citron et piquant, vous pouvez râper un citron entier. Ajoutez dans le saladier le beurre, les zestes de citron, un peu de jus de citron et la vanille liquide. Mélangez bien jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
2 – Beurrez avec un pinceau les plaques de moules à madeleine, saupoudrez de farine et secouez-les pour faire tomber l’excédent. Si vous utilisez des moules en silicone, ce n’est généralement pas nécessaire, car le démoulage est facile. Remplissez chaque moule aux trois quarts. Placez les plaques ainsi remplies au réfrigérateur pendant vingt minutes. Ne manquez pas cette étape ! Elle est importante.
3 – Préchauffez le four à 200°C. Enfournez ensuite pendant 10 minutes jusqu’à ce que la bosse soit bien formée. Une fois cuites, sortez les madeleines du four et laissez-les refroidir avant de les démouler. Et voilà, vous avez de belles madeleines au citron !


Une variante : les madeleines à l’orange
Pour varier un peu des madeleines traditionnelles, vous pouvez remplacer le citron par de l’orange, en utilisant le zest comme le jus. J’ai testé : c’est tout aussi bon. D’ailleurs, si vous aimez les gâteaux aux fruits, j’ai aussi une recette de gâteau aux pommes et aux groseilles 🍎
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